Intervenciones y Tareas

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 02:05 PM por David Miralpeix

Intervención

Las intervenciones para ser usadas se deben incluir dentro de planes de mantenimiento.

Las intervenciones se definen vinculadas a un tipo de activo. Podemos marcar las intervenciones como intervenciones de catálogo, esto determina las intervenciones que podrán seleccionarse en los planes de mantenimiento del tipo de articulo vinculado a la intervención.

Básicamente las intervenciones de catalogo serán las que queremos reutilizar en varios planes de mantenimiento o que puedan ser seleccionadas a la hora de planificar un trabajo. Las intervenciones fuera de catalogo son aquellas que creamos para un plan de mantenimiento determinado y no queremos que se nos muestre para seleccionarlas fuera del ámbito de ese plan de mantenimiento.

A las intervenciones se le puede vincular una serie de tareas y disparadores cuando las vinculamos a un plan de mantenimiento.

Al crear trabajos planificados de forma manual sobre un activo podemos seleccionar una intervención de las vinculadas a los planes de mantenimiento del activo.

Cuando desde un plan mantenimiento damos de alta las intervenciones que van a conformar el plan, tenemos 3 opciones:

• Nueva: Nos abrirá el formulario de alta de intervención. Se nos dará la posibilidad de crear la intervención como intervención de catalogo o no.
  • Catalogo: Nos mostrará la lista de intervenciones de catálogo vinculadas al tipo de activo del plan de mantenimiento, pudiendo seleccionar una o varias. Esto vinculará estas intervenciones de catalogo al plan de mantenimiento.
  • Importar/Clonar: Seleccionaremos una o varias intervenciones del catálogo y se realizará una copia de ellas marcándolas como no catálogo y asignado estas intervenciones al plan de mantenimiento.

Tareas

Las tareas reflejan las distintas operaciones o trabajos que se deben realizar por parte de los técnicos durante la ejecución de una orden de trabajo.

Cuando definimos una tarea podemos vincularle los siguientes objetos:

1. Entradas (inputs): Estas van a ser las posibles solicitudes de información que queremos que se nos reporte por parte de los técnicos a la hora de realizar la tarea.   Contamos con los siguientes tipos:
    1. Auditoria:  Se solicitará seleccionar una opción entre {Conforme, No Conforme, No Aplica}
    2. Contadores: Se solicitará que se introduzca el valor de la lectura del contador/es asignados al activo.
    3. Firma: Se solicitará firmar en el dispositivo.
    4. Foto: Se solicitará realizar una foto con el dispositivo.
    5. Rango de Valores:  Se solicitará una valoración de 1 a 5
  2. Materiales/Componentes:  Indicaremos la lista de materiales que por defecto se utilizan en la tarea. Esto es a efectos de poder tener una previsión de las necesidades de materiales.

También podemos relacionar la tarea con otros objetos para automatizar o simplemente vincularlas a esos objetos:

1. Áreas: Si asignamos la tarea a una o varias áreas, siempre que se genere una Orden de trabajo sobre esa área, se le incluirá esta tarea de forma automática.
  2. Tipos de Activo: Es la forma de indicar que esta tarea se utilizan en Ordenes de trabajo que contengan activos de este tipo de activo. De esta forma cuando desde la orden de trabajo abrimos el catálogo de tareas disponibles para asignar tareas a la orden, solo visualizaremos las tareas de catalogo vinculadas a los tipos de activo de dicha orden.
    1. Opción de Establecer Tarea: Si marcamos esta opción, estamos indicando que queremos asignar esta tarea siempre que realicemos una petición sobre un activo de este tipo.
  3. Funciones: Aquí podemos indicar las funciones que queremos que se planifiquen en las peticiones que reciban estas tareas, siempre y cuando entren dentro del priorización de asignación de funciones de recursos (1)

Las tareas podemos incluirlas dentro del catalogo de tareas de la aplicación, esto hará que puedan ser reutilizadas a la hora de diseñar intervenciones de plan de mantenimiento o a la hora de insertarlas en una orden de trabajo.

¿Dónde se asignan las tareas?

1. Desde una intervención: A la hora de definir las intervenciones de los planes de mantenimiento o de los trabajos planificados, podemos incluir tareas a realizar en esa intervención.
  2. Desde una petición: Como hemos visto existen formas de automatizar la asignación de tareas a la hora de crear una petición.  También tenemos la opción de ir al modulo de tareas de la petición y manualmente seleccionar tareas pertenecientes al catálogo de tareas vinculados a los tipos de activos de la petición

¿Dónde se realizan las tareas?

1. Desde la app de técnicos: Si la orden de trabajo tiene tareas asociadas aparecerán en la app para gestionarlas. No se podrá finalizar una orden de trabajo sin haber dado por gestionadas todas las tareas asociadas a la orden.
  2. Desde una petición:  Aunque lo habitual será gestionar las tareas desde la app de técnicos, también podremos gestionar las tareas en las distintas Acciones de las peticiones.

¿Cómo se prioriza la asignación automática de recursos en una petición?  (1)

Nota: Esta funcionalidad solo se aplica cuando se asignan las tareas a través de los procesos de generación de peticiones a partir de trabajos planificados. Si se asigna una tarea manualmente desde la petición, no se aplica y se entiende que también se planificará de forma manual.

Tenemos 3 niveles de prioridad excluyentes para asignar recursos automáticamente cuando creamos una petición, cuando el mas prioritario devuelve un recurso las siguientes prioridades ya no se ejecutan.

Prioridades por orden de aplicación:

1. Si hemos definido una función en la fijación de horarios de la asignación de plan de mantenimiento de un activo.
  2. Si hemos definido funciones en las tareas (y marcado en la asignación Establecer Tarea a True) y estas tareas se han asignado a la petición. El tiempo planificado va en función del sumatorio de minutos del campo Tiempo Estimado de las tareas.
  3. Si hemos definido en los tipos de activo el campo función de asignación. En ese caso se asignarán los recursos según los tipos de activos de los activos vinculados a la petición.

Cuando se asignan los recursos a la petición la fijación de la hora planificada se basa según la siguiente prioridad:

1. Si existe una fijación de horario en la intervención de plan de mantenimiento vinculado al activo, se aplica este horario (independientemente si se ha asignado también función o no, si no se ha asignado función, se respeta este horario en los recursos que se calculen en otras prioridades (ver párrafo anterior). Si no:
  2. Se aplican la parametrización establecida para estos casos:
    1. Planificación de Recursos Horarios por defecto: Indica la hora de inicio.
    2. Minutos promedio de intervención por defecto: indica los minutos a aplicar desde hora de inicio para obtener la hora fin.